weiss

Sven Nieder | Fotografie und Film

Portrait Sven Nieder mit Leica M9

2007 – 2012 Freelens Vorstandsmitglied
2007 – 2012 Künstler im NRW Projekt “Kultur und Schule”
2005 – 2008 Lehrauftrag für Fotografie an der Fachhochschule in Trier
2004 Diplomierung an der Fachhochschule für Gestaltung in Bielefeld
1999 – 2004 Studium der Gestaltung, Film- und Fotodesign an der Fachhochschule Bielefeld,
University of Applied Sciences
1998 – dato Arbeit als freier Fotograf
1996 – 1997 Fachoberschule für Gestaltung an der Glasfachschule in Rheinbach
1995 – 1996 Fotograf bei den Fotostudios Nieder, Daun
1992 – 1995 Ausbildung zum Fotografen

freie Projekte und Arbeiten:
2008 Über Bielefeld – Luftbildband | www.ueber-bielefeld.de
2007 Westwallwanderung | www.westwallwanderung.de
2006 Nidaros – Norwegens vergessener Pilgerweg
2005 Via Regia – Auf alten Pilgerwegen durch Ostdeutschland
2003/2004 Santiago – eine Pilgerreise nach Santiago de Compostella
2003/2004 Radio Hertz 87,9 – Präsentationen, Live Fotografien
2003 – dato www.digitalestourtagebuch.de – on the road mit deutschen Musikern
2003 Webauftritt der FH Bielefeld FB Gestaltung, 360° Panorama Fotografien
2002 Multimediale Miniaturen, interaktive DVD
2000 Projekt Stündlich – über ein Jahr jede Stunde ein Selbstportrait

Veröffentlichungen (Auszug):
2010 Bildband »Heiliges Feuer«, Aurum
2010 Bildband »Wir freuen uns und wir weinen«, tpk-Verlag
2009 Bildband, »Über Bielefeld«, tpk-Verlag
2008 Bildkalender »Über Bielefeld«, tpk-Verlag
2008 Bildband, für mich Heimat bedeutet., Schaden Verlag
2007 Bildkalender Santiago – eine Pilgerreise
2005 Bildband, Santiago – eine Pilgerreise in Bildern der Camera Obscura, Schaden Verlag
2004/2005 Bildkalender Santiago – eine Pilgerreise
2004 Bildband Santiago, limitierte Auflage
2004 Creme Fraiche
2004 Zoomar, meine Stadt – Kaugummiautomaten
2002 Bildwild Ausstellungskatalog

Einzelausstellungen (Auszug):
2012 Herford, BUND | Heiliges Feuer
2010 Bielefeld, Kunst in der Chiropraxis | Stille
2007 Recklinghausen, Vestisches Museum | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2007 Schwäbisch Hall | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2006 Dortmund, VHS | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2006 Prüm, Konvik | Ausstellung im Rahmen des Deutschen Wandertages
2005 Daun, Forum | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2005 Trier, SWR4 | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2005 Köln, Basilika St. Severin | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2005 Prüm, Konvikt | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2005 Schönecken, Altes Rathaus | SantIago – eine Pilgerreise in Bilder der Camera Obscura
2000 Köln, Photokina | Stuendlich
2000 Leica, Online Galerie | Stuendlich

Gruppenausstellungen (Auszug)
2012 Kabul, Wazir Akbar Kahn, Afghanistan | Ein Tag Deutschland
2012 Gelsenkirchen, Wissenschaftspark | Ein Tag Deutschland
2011 Zingst, Horizonte Fotofestival | Heiliges Feuer
2010 Zingst, Horizonte Fotofestival | Via Regia – Auf alten Pilgerwegen durch Ostdeutschland
2009 Rheda-Wiedenbrück | für mich Heimat bedeutet
2009 Herford, Städtische Bibliothek | für mich Heimat bedeutet
2009 München, Freelens | Via Regia – Auf alten Pilgerwegen durch Ostdeutschland
2009 Bielefeld, kommunale Galerie | Über Bielefeld – Luftbilder
2009 Bielefeld, Artists Unlimited | Über Bielefeld – Luftbilder
2006 FFA Symposium Bielefeld “Wäscheleine” | Via Regia – Auf alten Pilgerwegen durch Ostdeutschland
2005 Glückstadt, Haus der Fotografie | Lochkamera Fotografien
2004 Bielefeld, Fachhochschule | Diplom FH Gestaltung
2003 Düsseldorf | Ein Hauch von Nirgendwas
2002 Bielefeld, Bildwild Amerikahaus | Täglich Extra – Stuendlich
1998 Daun, Kunstverein, Forum | freie Arbeiten

Im Rahmen der Wanderausstellung Deutscher Fotobuchpreis 2005:
– Stuttgarter Buchwochen: 17. November bis 11. Dezember 2005
– Alte Kelter, Remseck/Hochberg: 10. bis 30. Januar 2006
– Vertretung des Landes Baden-Württemberg in Berlin: 10. bis 19. Januar 2006
– Leipziger Buchmesse: 16. bis 19. März 2006
– Internationale Bodenseemesse, Friedrichshafen: 18. bis 26. März 2006
– BuchBasel: 7. bis 9. Mai 2006
– Vertretung des Landes Baden-Württemberg bei der Europäischen Union: 26. April bis 17. Mai 2006, Rue Belliard 60-62, Brüssel
– Regierungspräsidium am Rondellplatz, Karlsruhe: 12. Juli bis 1. September 2006
– Landesgartenschau, Heidenheim: 2. bis 17. August 2006

Filmografie (Auszug):
2004 Maus – Kurzfilm, 15 min (Kamera)
2004 Ich komm bei Dich – Kurzfilm, Beitrag zur Berlinale Shoot Goals Shoot Movies (Kamera)
2003 a_quadrat – Spielfilm, 50 min (Kamera)
2003 Oval, Zentrik – experimentelles Musikvideo (Konzeption, Kamera)
2003 Astra Kid, Für etwas mehr als Dich – Musikvideo (Viva, Onyx) (Kamera)
2002 Astra Kid, Spielzimmer – interaktives DVD Video (Konzeption, Kamera, DVD Authoring)
2002 The Bad Examples, Ein Hauch von Nirgendwas – experimentelles Musikvideo (Kamera)
2001 /2002 In that Case – Kurzfilm, Zelluloid, 25 Minuten (Regie, Kamera)